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Die verschiedenen Grillarten - Grillen mit Holzkohle, Strom und Gas

 

Der Sommer naht mit Riesenschritten. Zeit, um endlich die Grillsaison zu eröffnen. In gemütlicher Runde mit der Familie oder guten Freunden ein schmackhaftes Steak, eine leckere Wurst oder auch mal außergewöhnliche Gerichte bei einem kühlen Getränk zu genießen - was gibt es Schöneres. Jeder Hobbygriller hat dabei seine individuellen Vorlieben, um die eigens kreierten Kostbarkeiten auf den Tisch zu bringen. Ob nun mit Holzkohle, Strom oder Gas - mit jeder dieser Grillarten lassen sich schmackhafte Spezialitäten zaubern. Die Auswahl ist in jedem Fall riesig.

 

Grillen mit Holzkohle

 

Das Grillen mit Holzkohle - für viele Grillmeister ist dieses die einzig wahre Art. Ob dieses letztlich tatsächlich zutrifft, muss im Grunde jeder für sich herausfinden. Damit Steaks und Co. jedoch auch wirklich gelingen, gilt es hierbei jedoch einiges zu beachten.

Zunächst einmal ist die Auswahl von Kohle oder Briketts ein wesentlicher Faktor. Hochwertige Kohle lässt sich an der Feinporigkeit erkennen, wobei die einzelnen Stücke möglichst gleich groß sein sollten. Idealerweise verwendet man Kohle aus Laubholz, wie exemplarisch von der Buche. Diese erzeugt viel Hitze und brennt gleichmäßig und lange. Während Briketts in der Regel erst nach rund 45-50 Minuten zu glühen beginnen, schafft herkömmliche Holzkohle dieses bereits in der Hälfte der Zeit. Briketts halten jedoch wesentlich länger. Beide Produkte lassen sich auch mischen, sollten aber in jedem Fall trocken gelagert werden. Die richtige Vorgehensweise:

 

  • Kohle im Grill auftürmen
  • 10-15 cm Abstand bis zum Rost einhalten (tropfende Fette in die Glut sind ungesund)
  • Umweltfreundliche Grillanzünder (auch Gels, Pasten) verwenden und inmitten des Kohlebergs drapieren
  • Kontinuierlich genügend Sauerstoff zuführen (Blasebalg, Fön)

 

Hilfreich ist auch ein Anzündkamin. Einfach Kohle und Anzünder darin einbringen und anzünden. Spiritus ist in jedem Fall ein Tabu. Das Grillgut kann dann aufgelegt werden, wenn die Kohle sich weißglühend zeigt. (nicht brennend).

 

Grillen mit dem Elektrogrill

 

Das elektrische Grillen ist gleichermaßen in der Wohnung, auf der Terrasse/dem Balkon und natürlich auch in der Wohnung möglich. Die sich im Inneren des Elektrogrills befindlichen Heizstäbe werden nach Anschluss an die Steckdose sehr schnell erhitzt. Dieses ist auch der besondere Vorzug gegenüber den Holzkohlegrills, denn das Grillgut kann nach wenigen Minuten des Vorheizens bereist aufgelegt werden. Um das Überhitzen der Stäbe zu verhindern, ist im Lieferumfang zumeist ein Schale enthalten, die mit Wasser zu befüllen ist. Rauch und Funkenflug entstehen nicht. Beim Kauf sollte beachtet werden, dass ein manueller Temperaturregler integriert ist. Damit kann das Fleisch nach dem Grillen weiter warm gehalten werden. Vor der ersten Inbetriebnahme sollte der Grill einmal ohne Grillgut auf Betriebstemperatur gebracht werden. Neben Fleisch und Fisch lassen sich mit dem Elektrogrill auch Gemüse wie Paprika perfekt zubereiten. Der Grill sollte zudem nicht extremer Hitze ausgesetzt sein, da in dem Fall das Thermostat seine Heizleistung nicht vollends entfalten wird.

 

Grillen mit dem Gasgrill

 

Das Grillen mit Gas findet immer mehr Anhänger. Einfach und funktionell lassen sich so herrliche Kreationen erschaffen. Die Gasflaschen sind über Schläuche mit Thermostaten verbunden, die die Gas- und Sauerstoffzufuhr regulieren. Die Zündung erfolgt elektronisch, wobei sich die Höhe der Flammen über einen Regler steuern lassen. Zwei Optionen sind hier möglich: Direktes und indirektes Grillen. Beim direkten Grillen kommt das Grillgut auf die entsprechende Vorrichtung. Beim indirekten Grillen werden Fleisch und Fisch, ähnlich wie im Backofen, gleichmäßig von alle Seiten erhitzt. Dabei ist es wichtig, dass der Grill eine Haube besitzt. Mittels einer so genannten "Smokerbox" kann das Grillgut auch "gesmokt" werden. Durch den Zukauf von entsprechendem Zubehör lassen sich zahlreiche Varianten (auch Pizza, Krustenbraten) zaubern. Der Rost sollte aus Edelstahl gearbeitet sein. Das erleichtert auch die Reinigung. Nach dem Grillen muss die Gasflasche vom Grill getrennt werden, wobei bereits die Auswahl des richtigen Gases entscheidend ist. . In die Jahre gekommene Gasgrills vor dem Angrillen sorgsam einer Sicherheitsüberprüfung unterziehen. (Schläuche, etc.)

Grillen mit dem Pizzastein

 

Eine nicht so bekannte Grillvariante ist das Grillen auf dem Pizzastein.

Was ein Pizzastein ist und wie das Grillen auf dem Pizzastein genau funktioniert wird auf my-pizzaofen.de/grillen-mit-pizzastein ausführlich erklärt.

Für alle Grillvarianten gilt: Keine brennbaren Materialien in der Nähe sowie ein stabiler Stand der Grillgeräte

 

Beitrag eingeschickt von Peter 31.05.2017
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